Эфирное масло можжевельника

INCI: Juniperus communis Essential Oil

Страна происхождения – Хорватия;

Получение – методом дистилляции с паром из можжевеловых ягод;

Внешняя характеристика – масло прозрачно, однородно, без осадка. Растворяется в спирте, жирных маслах, но не растворяется в воде. После испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна.

Применение в пищевой индустрии:

Масло можжевельника знаменито способностью очищать организм, оно считается чудесным средством удаления токсинов.

  • Добавьте 1 каплю на 30 мл охлаждённой жидкости;
  • Примените в рецепте соусов, маринаде, предварительно смешав с оливковым маслом.

Предосторожности:

Возможно раздражение кожи. Храните в недоступном для детей месте. Если Вы беременны, ухаживаете за больными или находитесь под наблюдением врача, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Избегайте попадания в глаза, уши и на чувствительные участки тела.

Температурный режим хранения эфирного масла: от -5° до +30° С. Нужно помнить, что масла любят температурное постоянство. Флакон с эфирным маслом должен быть из коричневого стекла, обеспечивающего защиту от световых лучей.

Срок годности эфирного масла не ограничен, облагораживается при длительном хранении. Масло со временем загустевает, особенно при широкой амплитуде температурных колебаний с преобладанием низких температур.

Масло
Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.

Для внутреннего применения: пол ложки меда смешать с одной каплей масла можжевельника и добавляют столовую ложку теплой воды. Полученную смесь выпить в течении дня в два приема.
Для наружного использования: масло можжевельника рекомендуется при точечном лечении акне, экзем, язв, при чесотке, при зубных болях, однако, следует учитывать, что применять его можно только после консультации с лечащим врачом. От наших предков пришло знание, что масло можжевельника, добавленное в воду для мытья полов, дезенфицирует помещение.
Для изготовления мазей: свиное или барсучье сало смешивают с маслом можжевельника, в пропорциях 20 капель масла на 10 г сала.

Сок
Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Применение
В кулинарии
сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;
можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;
ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;
плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;
можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;
из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;
из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;
ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;
плоды можжевельника следует добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей, так как они быстро теряют свой аромат.

Запеченный лосось
Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шашлык из курицы
Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.

В медицине
Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • снижение иммунитета;
  • отеки различного происхождения;
  • малярия;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • выделения из половых путей;
  • цистит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие.

В фармакологии используют для приготовлении настоев: кору, ягоды, хвою и корни можжевельника
Народные рецепты
При боли в суставах помогут можжевеловые ванны. 200 грамм измельченных побегов растения заварить литром кипящей воды и дать настояться в течение часа. Затем отстой нужно отфильтровать и вылить в теплую ванну. Принимать ванну следует в течение примерно 25 минут. Проводить процедуру до полного исчезновения симптомов.
При половом бессилии у мужчин можно приготовить настой из коры можжевельника. Для этих целей лучше всего использовать кору молодого растения. 3 ст.л. коры положить в термос, залить литром теплой воды и оставить на ночь. Утром перелить в кастрюлю, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
При цистите хорошим средством является настой из ягод можжевельника. 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Принимать 3 или 4 раза в сутки по 1 ст.л.
Отвары и чаи с можжевельником полезны женщинам и мужчинам
При похудении
Масло можжевельника является незаменимым средством для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Если принимать его внутрь вместе с едой, можно снизить количество потребляемой пищи. Массаж с можжевеловым маслом разогревает и подтягивает кожу. Вдыхание аромата можжевельника снимает стресс – неизменный спутник жесткой диеты и помогает в течение дня оставаться в хорошем настроении.