Пропиленгликоль 1,2

Пропиленгликоль — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами, отлично смешиваемая с водой, спиртом, ацетоном, и не замерзающая до – 60 по Цельсию.

Другие названия: пропиленгликоль, 1,2-пропандиол, 1,2-диоксипропан, Dowfrost, Methylethylene glycol, Monopropylene glycol, PG 12, Propane-1,2-diol

Пропиленгликоль (Е-1520) — вещество, представляющее собой двухатомный спирт. 

Получение пропиленгликоля осуществляется путём гидратации окиси пропилена при температуре от 160 до 200 градусов и при давлении около 1,6 МПа. При этом выделяется 85,5 % пропиленгликоля, 13 % дипропиленгликоля и 1,5 % трипропиленгликоля. Выделяют гликоли в вакууме на ректификационной колонне. Гарантийный срок хранения продукта — один год со дня изготовления. Пищевой пропиленгликоль хранится около двух лет. В процессе эксплуатации не следует забывать, что при перегреве растворов, содержащих пропиленгликоль, начинается разложение основы и присадок, поэтому возможно ухудшение теплофизических свойств раствора.

 Пропиленгликоль (Е-1520) применяется как пищевая добавка группы растворителей. 

В пищевой промышленности пропиленгликоль используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Входит в состав овсяного печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и некоторых других кондитерских изделий. Используется при экстренном замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Другие применения пропиленгликоля: 

— используется в виде водного раствора в различных областях промышленности, 

— в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);

— в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.); 

— в фармацевтической промышленности; 

— при производстве пластмасс.